最新資訊

最新資訊

日期:09.12.2020

"抗疫同時為環保"

香港在疫情底下,市民買外賣次數大增,使用即棄餐具的數量也同時激增。據環保團體綠惜地球以環保署數據推算,疫情上半年期間大約有150億件即棄餐具被使用及棄置,比2018年大幅增達五成,加重地球負擔。由於即棄餐具大多由塑料製造,使用十幾分鐘,分解塑料過程卻需花上數百多年,而且還有更多未完全分解變成微塑膠流入土壤,海洋以及動物體內。當我們進食帶有微塑膠的肉類或魚類,最終塑膠就回歸我們身體。這些微塑膠很大可能會干擾人體的內分泌、生殖系統,甚至引致致癌。

現時實際可行的解決辦法有兩個,其一是有效地做好分類回收,分類回收使塑料製成其他有用的物件,減少浪費。但香港暫時分類回收的系統及教育並不完善,據2018年環保署數據指回收率只有7%,不像鄰近地區日本可達84.8%之多。

為減少消耗還是在源頭著手,自攜環保餐具是另一個有效解決方法。自攜餐具既可減少消耗有助減輕我們對地球的負擔外,還可在疫情期間更加安心進食。原因是即棄外賣包裝怎樣妥善處理,生產前後、包裝及運輸過程也一定涉及人工處理,増加感染風險。至於自攜環保餐具則由自己清洗乾淨,進食時就更加安心得多。


"重用代替即棄"

生活日常 便攜餐具 食物盒

<<詳情>>